Valerette Altiski

Course de ski alpinisme

Retour sur Valerette Altiski jeunesse - Youth Cup cas

Publié le 29 Janvier 2018 par Jean Pierre Sierro

Samedi 27 janvier dernier, une trentaine de jeunes ont participé à Valerette Altiski jeunesse. Cette épreuve faisait partie du calendrier de la Youth CUP cas.

Afin de leur offrir une véritable course de ski alpinisme le parcours des jeunes s'est déroulé sur une partie du traçé de la compétition principale de Valerette Altiski.

Le départ est donné à Chindonne à une altitude de 1600mt, une première montée de 450 m avec un passage souhaité par les organisateurs sur le sommet la Pointe de Valerette (Pain de Sucre 2050m) afin de leur permettre de voir nos magnifiques Dents du Midi et d'atteindre un sommet, avant d'entamer une belle descente technique sur l'alpage de Chindonne. Un repeautage et une deuxième montée de 160m avec en partie intermédiaire un magnifique petit portage de environ 80m de dénivelé. Arrivé au Poraire, une descente de 470m amène les jeunes à l'arrivée aux Cerniers

Le jeune Léo BESSON du Châble s'impose devant Tobias DONNET de Troistorrents et Robin BUSSARD de Albeuve (Fr), Maxime TROMBERT de Val d'Illiez termine à une belle 4ème place.

Chez les filles Caroline ULRICH s'impose devant Thibe DESEYN de Leysin et Romaine MASSEREY de Collombey. Dans cette catégorie, 2 jeunes filles novices de notre club ont participé à la compétition et ont pu y tester du matériel prêté par le CAS.

Ce parcours de Valerette Altiski jeunesse comprenait toutes les caractéristiques technique du ski alpinisme, conversions, peautage, dépeautage, portage, descente technique en terrain naturel...un parcours apprécié unanimement par les jeunes .

A noter que Valerette altiski était aussi ouverte aux jeunes de 13-14 ans classé dans une catégorie unique garçons filles (minis)